Пустой,можно и обычные пятирублёвые,которые в ходу сейчас,можно покупать пятаки ,которые уже вышли из оборота.
В каких-то обрядах нужно взять монету/монеты из драгоценных металлов. Где-то нужно наменять ходовых пятикопеечных монет и никак иначе.
В общем,всё зависит от обряда и его условий. И от того,сколько Вы на самом деле можете на данный момент вложить в обряд. Грубо говоря,если у Вас в ходу крупные суммы и немалый доход,а Вы не ищите альтернативу пяткам,которые в нынешнем ходу,а в принципе можете это делать очень легко,то... тут уже ,лично я вижу,попытку "обмануть Силы"...
Им то виднее,сколько Вы на самом деле можете вложить в откуп. Ходовые пятаки,разумеется можно,но если есть возможность покупать те же антикварные монеты,то лучше так делать... Если этой возможности реально нет-то тут уже без вопросов.
у меня очень много замечательных монет 1973,1980,1992 годов, но номиналом, в основном, 5 копеечным. Что думаете на этот счет?
Посмотрите на сайтах сколько стоит одна такая монета сейчас... если она выходит дороже нынешних пяти рублей (думаю,так там и есть),то можно и такими монетами расплачиваться на откупах.
А они у Вас уже были? Или покупали сами? Просто если уже были,может имеет смысл их "купить у самого себя",из серии,"кто-то из родных/друзей Вам за них деньги,а Вы потом их снова у них выкупаете",причём за весьма равнозначную сумму.Которую Вы,как бы символически размениваете этими деньгами.
Мы же ведь откупные пятаки,чаще именно меняем,или покупаем без сдачи.
А тут если уже есть,уже лежат дома,от кого-то достались... я бы их правда вот так вот переменяла,для спокойствия,и большей "правильности". Но это моё уже ИМХО.
И,да, какие вы обычно сигареты берете?
Какие бы себе брала,если бы курила)
Мне нравятся в портсигарах,в жестяных таких коробочках,они даже удобнее,всё раскладываем,вынимаем сигарету ,поджигаем её и кладём на крышку от этого портсигара,так даже,в чём-то безопаснее.
Вообще откупы/закупы/дары,они по -принципу "как себе" и выбираются,всё самое лучшее,из того,что сможете сейчас взять,самое свежее и т.д.,что Вам бы самим понравилось (без учёта скидок и распродаж...)
Те же мёд/молоко... я допустим магазинные не беру принципиально,для меня там весь мёд по -умолчанию с сахаром намешан ,а молоко сплошь порошковое.
Посему рынки рано утром только в помощь. Т.е. себе то я ещё возьму в магазине,но вот на откуп,только оттуда,где я буду больше уверена в том,что это "более природное".
- Подпись автора
У Сонного Моря,у Бездны на краю,
Тёмная по праву,светлым чужая...
От Нейтральных аромат хвои в воздухе витает,
Сумрак сгущается,свечи восковые зажигаются... (C)