bast,
тут немного сложнее ведь получается. Чернокнижие, это, как я поняла, не просто "обычное ведьмовство с русским колоритом", а Традиция, в которой ряд практик имеют основополагающее и скрепляющее значение. Хуление церковной символики - одна из них. Это так, ведь даже Посвящение в Чернокнижие идет через хуление иконы и креста.
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что невозможно похулить "картинку". Не будет толка в этой практике, если значимость христианской символики обесценена и в психологическом, и в религиозном отношениях.
Ведь даже если рассматривать эту практику, только как избранный в Традиции способ "разгонки психики" (такой подход предлагал уважаемый Равен в своём "Манифесте"), то ясно, что невозможно прийти в рабочее состояние, понося, ломая и круша картинки... А если и можно, то это довольно странный метод).
Я же, со своей стороны, полагаю, что изначально, смысл хуления все же не только в достижении рабочего состояния. Разгонка при этом, конечно, происходит, как следствие. И таким образом, практика вполне вписывается в классический ход ритуального процесса. Но главное, что в получаемом состоянии, кроме того, созидается связь/единение с бесовскими Силами, как они понимаются в Чернокнижии. Это от Посвящения идущая установка, то есть, уже религиозная составляющая. Поэтому, следует все же утверждать, что хуление угодно Бесам. Это важнее для Действия, на мой взгляд.
Поэтому, возникающие проблемы и вопросы вполне закономерны.
Невозможно относиться к христианской символике, как к хламу. Но не стоит и делать из нее ужасный раздражающий фактор. Спокойнее надо мимо ходить), Вы совершенно правы, уважаемая bast. И своим делом спокойно заниматься.
- Подпись автора
==дурная голова богам покоя не даёт==